かんぶつ何の日では、古くから言い伝えられている、行事食・祭事食は元より、地域に根付いた地域食や各カテゴリーの業界で設定した記念日などの情報をお待ちしております。
設定された経緯やストーリーが分る様な内容も掲載したいので詳細の問合せ先も併せてご連絡ください。
日本かんぶつ協会では本年度より、毎年11月20日を「いいかんぶつの日」、毎月20日を「かんぶつの日」として、かんぶつの普及啓蒙活動を進めております。
その一環として、11月20日の当日に「いいかんぶつの日」の趣旨にご賛同を頂いたスーパーマーケットの店頭で、かんぶつマエストロの考案した「かんぶつコラボレシピ」を配布することになりました。
(一部店舗では数日前から配布)
海産物や農産物を干したり乾燥させたりして出来るのが、昆布、かつお節、干ししいたけ、切干大根などの「かんぶつ(干物・乾物)」。 |
・マエダストア各店舗(青森県) 皆様も20日には、是非ご家庭でかんぶつメニューを取り入れるだけではなく、周囲の方にも勧めてあげて下さいね。 |
Copyright © 日本かんぶつ協会 All rights reserved.